- 1937 وُلدت الفنانة بهيجة نوري مهدي الحكيم في محافظة كربلاء، العراق. عاشت في اسرة كبيرة يسودها جو من المحبة والدفء العائلي واستقرت في ذاكرتها لتنعكس على لوحاتها فيما بعد.
-هي ام لثلاثة اولاد، الإعلامي حسين آل تاجر، والفنان التشكيلي المعروف علي آل تاجر، والفنانة التشكيلية ورود آل تاجر.
-1952 اكملت دراستها في ثانوية الاعظمية في بغداد، العراق.
-1957 تخرجت من فرع الفن في كلية الملكة عالية في بغداد، العراق.
-1957 -1981 قامت بتدريس مادة الفن في عدد من مدارس كربلاء ومنها دار المعلمات والفنون البيتية وثانوية الوحدة ومعهد المعلمات في بغداد الكرخ وفي ثانوية الخنساء في البصرة وتم تعيينها كمشرفة تربوية.
-1990 اشتركت في معرض مع عشرة فنانات بعنوان "فن المرأة...مشهد بانورامي"، العراق.
-1982 - 1994 تعينت كمديرة لمتحف الفنانين الرواد في بغداد، العراق.
-كانت أحد أعضاء جماعة بغداد للفن الحديث. شغلت مناصب ادارية في الكثير من القاعات الفنية المهمة مثل قاعة الرشيد وعُرضت أعمالها على قاعات مركز بغداد للفنون، وعدد من الدوائر الحكومية والقصور الرئاسية.
-أقامت العديد من المعارض الشخصية داخل وخارج العراق واشتركت في اغلب المعارض الفنية التي اقيمت في داخل وخارج العراق.
-11/نوفمبر/2008 توفيت الفنانة بعد صراع مع المرض عن عمر يناهز الواحد وسبعين عاماً في عمّان، الأردن.
-عضو في نقابة الفنانين العراقيين.
-عضو في جمعية الفنانين التشكيليين العراقيين.